한국 탁주의 역사를 다시쓴 8만원짜리 탁주 '이화주' ├우리 술이야기

 한국 막걸리 붐의 이유 중의 하나는, 맥주나 소주와 비슷한 가격이지만 주세가 5%로 낮기 때문에 술자체가 더욱 고급이기 때문입니다. 맥주와 소주의 주세는 72%이기 때문에 비슷한 가격이라면 세금을 훨씬 덜 내는 막걸리가 재료에 돈을 더 쓸 수있기 때문입니다.
 곡식으로 만드는 술의 가격이 소매점에서 천원 대의 저렴한 가격으로 살 수 있다는 것이 막걸리 붐의 이유 중의 하나지만, 이 저렴한 가격은 도리어 막걸리의 발목을 잡고있습니다. 한 병, 한 병의 가격이 너무 낮기 때문에 플라스틱 병을 벗어나는 것이 쉽지 않습니다. 100원만 올려도 촌티나는 플라스틱 병을 벗어날 수 있지만, 막걸리 소매가에선 10%의 부담이 되는 겁니다.

 막걸리로 좀더 고급스러운 다양한 제품을 만들려고 할 때 이 낮은 가격은 장점이 아니라 단점이 됩니다. 낮은 가격이 벽이 되어 도전이 쉽지 않습니다.

그렇기 때문에 한국 막걸리 계에서 국순당의 프리미엄 탁주 '이화주'의 상징적인 의미가 큽니다.
8만원이라는 가격에 걸맞게 잔이 포함된 도자기 주전자에 담긴 이화주는 고급스러운 나무 상자에 담겨있습니다. 맨 처음 이화주는 백세주 마을의 복원술 중 하나였으며, 이 도자지 주전자에 담기기 전에는 일반 유리병에 비싸긴 하지만 이렇게까진 비싸지 않은 가격으로 잠깐 팔렸던 적이 있습니다.
'한국에도 비싸고 맛있는 술이 있다'는 것을 알리기 위한 목적으로 포장을 일신한 술이라고 할 수 있습니다.

이화주는 이화곡이라는 쌀을 뭉쳐 만든 쌀누룩과 구멍떡이나 백설기로 발효시킨 술로 일반적으로 밀누룩을 많이 쓰는 막걸리와 달리 쌀누룩을 사용하는 것이 제일 큰 틍징입니다. 만드는 법을 글로 써놓으면 간단하지만, 이화곡을 잘못 띄워 누렇게 되면 피눈물을 흘려야 할 정도로 손이 많이 들어가며 재료도 많이 들어가는 술입니다.
흔히 요거트와 비교되는 걸쭉한 점성의 보기드문 형태의 탁주가 이화주의 특징으로 그만큼 재료가 많이 사용되고 도수가 높다는 증거입니다. 배상면 선생님이 이화주를 프리미엄 상품으로 미는 것은 개성이 뚜렷하기 때문이 아닐까 합니다.
적당한 산미와 단맛, 그리고 12.5도로 막걸리에 비해 높은 알콜 도수가 느껴지지도 않는 고급스러운 맛, 혀 끝에 휘감기는 실크같은 질감은 막걸리와 비교해 격이 다르다는 실감이 느낄 수 있습니다. 쉽게 접할 수 있는 막걸리와는 전혀 다른 술이 낯설수도 있지만 한국 전통주의 폭을 느낄 수 있는 기회가 될 것입니다.

이쪽 도자기 병이 부담스럽다면, 4만원짜리 400ml 단병이 따로 있습니다.

국순당의 복원주 시리즈 법고창신은 이화주를 시작으로 백하주, 석탄향, 자주 등으로 종류를 늘릴 수 있었던 것은 이화주가 등장 이후 꾸준하게 인기를 얻은 덕분이라고 할 수 있죠.


덧글

  • shyni 2012/02/06 20:30 #

    먹어보고 싶은 막걸리군요. 판매가 백화점 중심이라 지방에서 과연 구할 수 있을지가 문제지만요 (......)
    이런 술은 먹고 싶어도 유통경로가 참 애매해서 마트까지 퍼저야 쉽게 살수있으니.....
  • 까날 2012/02/06 20:35 #

    제품이 제품이다 보니, 전화로 국순당에 문의하면 구매하실 수 있습니다. 술은 원칙적으로 온라인 쇼핑몰이 불가능 하기 때문에 이런식으로 전화 주문으로 구매하는게 기본입니다.

    제한적으로 우체국 쇼핑몰등 지정된 곳에서 지정된 전통주의 경우에는 온라인 쇼핑도 가능합니다.
  • shyni 2012/02/06 20:39 #

    아 그런방법이 있었군요 감사합니다.
  • sharkman 2012/02/06 20:38 #

    안주가 더 마음에 걸리는 1인.
  • 까날 2012/02/06 20:54 #

    그건 전에 포스팅을 한거니.........
  • IEATTA 2012/02/06 20:57 #

    한번 머거보고 싶긴 하네여..
    근데 8만원.. 으어 비싸당 ㅠㅠ
  • 까날 2012/02/06 21:47 #

    4만원짜리도 있긴 합니다.... 병은 이쪽도 예쁩니다.
  • 라라 2012/02/06 21:35 #

    맥주 소주 주세가 72%라니..그러니 재료가 저질이라 술맛이...그랬군요..

    고급 맥주 소주 만들게 주세를 낮추길 바라는 건 무리겠죠?
  • 까날 2012/02/06 21:46 #

    맥주의 경우 150%에서 72%로 많이 낮아진겁니다만...... 주세가 낮아진다고 해도 그걸 제품에 투자하진 않더군요.
  • 삼별초 2012/02/06 23:01 #

    신도주는 올해 나오질 않아서 모르겠지만 이화주는 여전히 저렇게 나오더군요
    솔직히 불편한걸 모르는거 아닐텐데 왜 고집을 하는지 -_-;;;

    그리고 이화주 제법으로 만드는 하얀술이라는 탁주도 있는데 이화주에 비해서 가격도 저렴하고 맛도 나쁘지 않아서 좋죠
    가격이 부담스러우면 이쪽이 나을지도 모르겠습니다
  • 까날 2012/02/07 17:45 #

    하얀 술도 찾아봐야겠군요.
  • 2012/02/07 03:46 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 까날 2012/02/07 17:46 #

    일단 현대백화점을 추천해 드립니다. 백화점이라고 해도 안 들어와 있는 곳이 더 많으니까요.
  • 술마에 2012/02/07 08:48 #

    핡 소주 25% 아니였나요?? 소주 주세가 그렇게 셌던가 ㄷㄷ
  • 까날 2012/02/07 17:47 #

    예, 국제 통상 압력 때문에 오른지 꽤 됐습니다.......
  • 2012/02/07 10:53 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 베이비로션 2012/02/09 10:29 #

    이화주를 검색하다 이곳에까지 왔네요-
    이름이 참 예쁜 술 인 것 같습니다.
    저희 아이 엄마 이름도 이화라는......

    까날님께서 작성하신 [술]카테고리를 살펴봤는데,
    리스트를 하나 더 세워드리고 싶어 덧글 남깁니다 :)
    고양시 원당 '배다리술도가'의 '배다리주'라는 제품이 있는데,
    주종은 막걸리며, 나름 역사와 전통, 그리고 맛을 자랑한답니다.
    꼭 한 번 맛 보시길 바랍니다 :)
    좋은 하루 되세요ㅡ
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