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까날의 일본 먹거리 여행기 kcanari@gmail.com

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  • 짜장면은 어떻게 한국 대표 요리가 되었나?-한국 화교 흥망사.

    한국 짜장면이 한국을 대표하는 요리가 된 이유를 거슬러 올라가다 보면, 한국에서 화교가 어떻게 몰락하게 되었는지와 맞닿아 있는 지점을 만나게 된다.1961년 5.16 쿠데타로 정권을 잡은 군사정부는 화폐개혁을 단행해서 지하 경제를 수면 위로 올리려고 했다. 이 화폐개혁은 현금을 꿍쳐두는 걸로 유명한 화교에 큰 타격을 입혔다. 화폐개혁은 화교에 타격을 입힐

    2021-02-16 10:07 덧글 4

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  • 진짜 짜장면 이야기-첨면장이 춘장이 된날.

    중국과 다시 왕래할 수 있게 되었을 때, 중국에서 진짜 원조 짜장면을 먹어보려고 주문한 한국 사람들은 모두 충격을 받았다. 일단 생김새부터 짜장면과 전혀 닮지 않았고, 맛은 더욱더 닮지 않았던 것이다. 이렇게 짜기만 한 비빔국수가 어디가 짜장면이라는 불만은 당시에 중국에 다녀온 사람들 사이에서 자주 들을 수 있었다.태평 야시장의 짜장면 물론 중국에서 먹은

    2021-02-16 10:05 덧글 1

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  • 왜 중국집에서 단무지가 나올까?-일제 강점기 조선의 중국 요릿집.

    화교가 다른 나라에서 자리를 잡기 위한 첫걸음으로 동업으로 같은 화교를 대상으로 하는 중국 음식점을 차린다. 처음에는 노점으로 시작해서 식당으로 확장하는 경우도 많다. 화교의 중국요리뿐만 아니라 외국에 진출한 대부분의 로컬 푸드가 처음에는 외국에 살고 있는 같은 나라 사람들을 대상으로 하는데, 요리에 대한 입맛은 어느 나라나 보수적이기 때문에 받아들이는데

    2021-02-08 22:24 덧글 2

    왜 중국집에서 단무지가 나올까?-일제 강점기 조선의 중국 요릿집.
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  • 호떡집에 불나다-조선의 화교 이야기

    어수선한 분위기를 뜻하는 "호떡집에 불나다."라는 말보다 조선의 화교를 잘 설명하는 단어도 없다.한국에 화교가 처음 들어온 것은 임오군란 때 청나라 병사 3천 명과 함께 들어온 40여 명의 청나라 상인으로 알려져 있는데, 임오군란의 결과로 청나라는 1882년에 조청상민수륙무역장정(朝淸商民水陸貿易章程)을 맺게 된다. 중국 상인이 인천에서 무역을 할 수 있고

    2021-02-06 00:02 덧글 0

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  • 라면스프의 비밀-일본요리의 패러다임이 바뀐다

    인스턴트 라면에 들어있는 스프가 실은 수프(Soup)를 뜻한다는 사실을 알고도 바로 이해가 되지 않았다. '분말 수프'를 줄여서 스프라고 부르는 셈인데, 라면 육수가 무슨 수프란 말인가? 그런데 일본에서는 라면의 육수를 수프라고 불렀다.라멘의 기원을 이야기하면서 중국의 영향을 받았지만 제대로 중국의 면요리를 제대로 이어받은 것도 아닌 데다 구성도 중국에서

    2021-02-05 09:37 덧글 0

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  • 라멘이 왜 중국요리가 아닐까?-오해에서 태어난 라멘

    1945년 8월 15일 이전에도 일본에는 많은 중국 사람들이 살고 있었다. 일본이 개항을 하면서 고베, 요코하마, 하코다테 같은 개항 항구에 자연스럽게 차이나타운이 생기기 시작했고 일제 시대에 많은 일본인들이 만주로 건너간 것처럼 반대로 중국에서 일본으로 넘어온 중국인도 많았기 때문에 자연스럽게 중국인을 대상으로 하는 중국 식당이나 노점들이 많이 생겼다.

    2021-02-04 00:44 덧글 0

    라멘이 왜 중국요리가 아닐까?-오해에서 태어난 라멘
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  • 라멘이라는 이름의 탄생-난징소바, 시나소바를 넘어서

    라멘이 일본 패망 후에 미국이 원조한 밀가루를 바탕으로 중국에서 돌아온 일본인이 만들어낸 창작요리라는 사실은 이름에서도 알 수 있는데. 라멘(ラーメン,拉麺)이라는 이름은 한참 뒤에 붙은 이름이고 그 전에는 난징소바(南京そば),시나소바(支那そば)라고 불렀다. 소바는 메밀국수를 뜻하는 말이지만 일본에서는 밀가루로 만든 중화면에도 소바라는 이름을 붙일 정도로 밀

    2021-02-02 22:51 덧글 0

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  • 라멘은 언제 태어났을까?-1945년 8월 15일 이후

    일본을 대표하는 음식을 세 개를 꼽으라면 스시와 라멘은 꼭 들어가고 나머지 한 자리를 두고 다른 일본 음식들이 다툴 정도로 라멘은 일본을 대표하는 음식이지만, 일본 사람들은 라멘을 중국요리라고 생각한다. 실제로는 중국에는 없는 중국요리, 우리의 짜장면하고 비슷한 음식이다.라멘의 역사를 찾다 보면 일본에서 최초로 라멘을 먹은 사람으로 도쿠가와 이에야스의 손자

    2021-02-01 22:46 덧글 4

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  • 진짜 여우가 유부초밥을 좋아할까?-쌀 가마니 유부초밥 이야기.

    일본풍 유부초밥을 메뉴에 넣으면서 쌀자루를 뜻하는 '한섬 유부초밥'이라는 이름을 붙였다. 한국에서는 만두 이름으로 더 유명 한데, 섬은 가마니보다 큰 쌀자루를 뜻하는 말이다. 한섬 만두의 섬은 쌀자루를 닮은 모양을 본떠 붙인 이름이지만 한섬 유부초밥의 섬은 갈색 자루에 쌀을 가득 담은 모양을 본떠 붙인 이름이다. 겉뿐만 아니라 속까지 쌀로 가득한 유부초밥에

    2021-01-31 23:22 덧글 2

    진짜 여우가 유부초밥을 좋아할까?-쌀 가마니 유부초밥 이야기.
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  • 얼음의 나라 조선-조선에 정말 빙수가 없었을까?

    모 음식 칼럼니스트가 유튜브에서 '팥빙수의 기원은 일본'이라는 이야기를 해서 화제가 되었다. 실제로 한국 팥빙수는 일본의 영향을 많이 받았고, 빙수 자체가 일제시대에 대중화가 된 것은 사실이고 조선시대의 기록에 빙수의 원형이라고 할만한 음식이 남아있지 않다. 하지만 그렇다고 빙수의 기원이 일본이라고 할 수 있을까?모 칼럼니스트의 주장은 일제시대에 부산과 인

    2019-09-02 00:23 덧글 4

    얼음의 나라 조선-조선에 정말 빙수가 없었을까?
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